Qu'est-ce qu'un POS ou système POS ?

Continent play attached leader local degree

Cet article éclairera votre lanterne en répondant aux questions suivantes:

• Qu'est-ce qu'un point de vente ?

• Qu'est-ce qu'un système de point de vente ?

• Qu'est-ce qu'un système de point de vente mobile ?

• De quel matériel un système d'encaissement a-t-il besoin ?

• Qu'est-ce qu'une transaction de points de vente ?

• Quelles sont les principales caractéristiques d'un système de POS ?

Qu'est ce qu'un point de vente ?

Un point de vente (POS) représente l'endroit où les clients effectuent leurs payement pour un bien ou un service et peuvent être tenus à payer la taxe de vente.

Il peut s'agir d'un magasin physique où les systèmes de point de vente sont utilisés pour traiter les paiements par carte.

Comme il peut s'agir d'un point de vente virtuel, tel un ordinateur ou un appareil mobile.

Qu'est-ce qu'un système de point de vente ?

Un système de point de vente est un système ayant plus de fonctionnalités qu'une caisse enregistreuse qui ne fait que gérer les paiements. Le POS permet d'enregistrer et de contrôler toutes les transactions commerciales entre le client et l'entreprise.

On peut dire que le POS est un réseau informatisé composé d'un ordinateur hôte connecté à plusieurs terminaux de caisse et pris en charge par différentes fonctionnalités matérielles allant des lecteurs de codes à barres aux terminaux de paiement par carte.

Le POS gère les ventes, le stock, la relation client (CRM), l'analyse des données, la sécurité, l'intégration avec d'autres applications, et bien plus encore !

Il existe 3 types de systèmes de point de vente :

• Un système de point de vente local disposant  d'un stockage local non accessible à distance auquel on ne peut pas accéder à distance.

• Un système POS basé sur le cloud qui fonctionne et synchronise les vos données avec le serveur cloud.

Un  système POS hybride tel que Precision POS offre le meilleur des deux mondes :

• Il peut être accessible à distance via le cloud, mais maintient également un serveur local.

• Il permet  la sauvegarde et la synchronisation des données en temps réel grâce à Internet et maintient les données en temps réel.

• Il facilite  l'exécution et la mise à jour et la gestion des  de gérer les mises à jour logicielles via le fournisseur du système de caisse.

Qu'est-ce qu'un système de point de vente mobile ?

C'est un logiciel ou une application que l’on installe sur mobile ou tablette et qui fonctionne comme une caisse enregistreuse. Il est utilisé pour les entreprises dont l’activité nécessite des transactions rapides… mais encore ?...

Pour pouvoir bénéficier de cette technologie, il suffit simplement d’une application dédiée, d'une bonne connexion internet, d’un lecteur de carte de crédit ou de débit.

Parmi les avantages d'avoir un système de points de vente pour votre entreprise :

• Paiements rapides et facturation sur-le-champ.

• Une bonne gestion des clients et de leurs commandes clients.

•  Offrir une meilleure expérience client.

• Une gestion efficiente des achats et des commandes des fournisseurs.

• Processus sécurisé.

• Une gestion optimale des employés.

• Développer l'image de l'entreprise et sa notoriété.

• Accessibilité aux données 24h/24H depuis n'importe quel emplacement.

• Simplification des opérations.

• Une gestion des promotions et des services offerts.

• Gain de temps et d'énergie avec un résultat optimal.

• Réduction d'erreurs.

• Réduction des coûts.

De quel matériel un système de points de vente a-t-il besoin ?

Le matériel POS est un ensemble de périphériques d'entrée et de sortie qui permettent au logiciel POS de fonctionner au point de vente.

NB: Le matériel POS est conçu pour fonctionner avec un logiciel spécifique. Cela signifie que vous ne pouvez pas simplement acheter n'importe quelle imprimante de reçus, la brancher à votre système de points de vente. Lorsque les éditeurs de logiciels de point de vente développent un logiciel, ils le conçoivent pour qu'il fonctionne avec des composants matériels et des protocoles de communication spécifiques. C'est pourquoi les éditeurs de logiciels proposent des packs matériels comprenant tout l'équipement dont vous avez besoin pour tirer le meilleur parti de votre logiciel. Nous vous invitons à consulter la liste de matériel recommandé par Precision pour en savoir plus.

Voici une grande partie des composants matériels de point de vente dont vous aurez besoin pour votre entreprise :

- Moniteur à écran tactile ou tablette.

- Terminal de carte de crédit.

- Tiroir-caisse.

- Imprimante de reçus.

- Scanner de code-barres.

Qu'est-ce qu'une transaction de points de vente ?

Une transaction POS se produit généralement lorsqu'un acheteur paie pour acheter un article auprès d'un vendeur hors ligne ou en ligne.

Le but du point de vente est de surveiller et d'enregistrer toutes les transactions entre acheteurs et vendeurs et garder la traçabilité.

Exemple concret d'une transaction au point de vente :

Étape 1 :

Un acheteur sélectionne des produits/services de chez un vendeur.

Étape 2 :

Le vendeur scanne ou sélectionne depuis son écran de vente le produit ou le service pour lequel le prix est automatiquement calculé et qui peut à souhait être modifié.

Étape 3 :

L'acheteur effectue un paiement en ligne ou hors ligne.

Étape 4 :

Une transaction POS a eu lieu.

Quelles sont les principales caractéristiques d'un système de POS ?

- Facturation de différents types de transactions : vente, achat, location et réparation.

- Gestion des stocks.

- Gestion des commandes clients (pour mieux les satisfaire).

- Gestion des commandes fournisseurs.

- Achats intégrés des fournisseurs.

- Rapports cohérents et personnalisables (permettant une meilleure prise de décision).

- Gestion de plusieurs magasins (D’un seul et même endroit et au même moment avec succès aux données en temps réel 24H/24).